Relación entre innovación de producto y el desempeño exportador de Mypes exportadoras de espárragos 2019 - Nishitate Perez, Midori Katzumi (2019)
El objetivo de la presente investigación fue examinar la relación existente entre la adaptación de producto y el desempeño exportador en las empresas exportadoras de espárragos en el Perú. Asimismo, se buscó beneficiar a las empresas del sector, brindando información que pueda servir de apoyo para el proceso de toma de decisiones; y de esta manera, se pueda optimizar la competitividad de las empresas en el mercado internacional. Por otro lado, se empleó un método de análisis cuantitativo. Para el desarrollo de la investigación se utilizaron cuestionarios relacionados a ambas variables, los cuales fueron trabajados con una muestra de 81 empresas exportadoras de espárragos en el Perú. Los resultados evidenciaron la relación entre la innovación de producto y el desempeño exportador. Finalmente, se concluyó que cuando las empresas toman en cuenta la estrategia de innovación de producto; es decir, se consigue alcanzar un mejor nivel de desempeño exportador. A su vez, se fortalece la relación con el cliente, creando una ventaja competitiva e impulsando una mayor demanda. Además, se obtiene un mayor rendimiento económico y financiero, incrementando los niveles de rentabilidad de la empresa.