Implementación de un sistema de gestión documentaria en la Autoridad Portuaria Nacional - Soriano Medrano, Fernando Esteban (2017)
La gestión documental está ligada a los procesos de toda organización. En ese sentido, los documentos son la evidencia material y probatoria de las actividades y funciones que se desarrollan al interior de las unidades orgánicas que perteneces a una entidad, en el marco de la legislación vigente dichos documentos se constituyen en el testimonio fiscal, material y jurídico de para el caso de las instituciones públicas, para nuestro caso la Autoridad Portuaria Nacional (APN). En ese contexto, y por la necesidad de contar con herramientas y aplicaciones que permitan desarrollar los procesos documentales de las organizaciones de manera óptima, a fin de asegurar su conservación, seguridad y fácil acceso de consultas de información, es que durante el año 2013, la APN contempló la Implementación de un Sistema de Gestión Documentaría (SIGED), a fin de mejorar la eficiencia de la gestión administrativa de la institución. Los sistemas de gestión documental y gestión de contenidos, son un medio de almacenamiento y gestión de información.