La importancia de la comunicación interna para la mejora de la Municipalidad de Magdalena del Mar - Soto Sanchez, Diana Carolina (2024)
Este trabajo analiza el papel fundamental que cumple la comunicación interna en el fortalecimiento del entorno laboral en el distrito de Magdalena del Mar, y resalta su impacto en el desempeño de los trabajadores y en la calidad del servicio que brindan a los vecinos. Parte del reconocimiento de que muchas autoridades públicas en el Perú aún no gestionan eficazmente su comunicación interna, lo que genera desmotivación, malentendidos y una baja en la productividad. En cambio, cuando los colaboradores se sienten comprometidos e identificados con su labor, se fomenta un ambiente de cooperación más eficiente. Como referencia, el estudio considera la gestión del alcalde Francis Allison, quien resulta elegido en varias ocasiones, en parte gracias a una estrategia de comunicación externa sólida. No obstante, sostiene que también es clave fortalecer la comunicación interna entre las distintas áreas municipales para generar un impacto real en la gestión pública y en la vida de los ciudadanos. El trabajo se estructura en tres capítulos. En el primero, presenta un diagnóstico de la comunicación interna actual mediante investigaciones y entrevistas con trabajadores y funcionarios del distrito. A partir de estos resultados, plantea una propuesta de mejora. Finalmente, diseña una estrategia de comunicación interna enfocada en lograr una coordinación más eficaz entre la Oficina de Comunicaciones y las demás áreas del municipio. Concluye que optimizar la comunicación interna permite una mejor articulación de esfuerzos dentro del municipio, lo cual beneficia directamente a los trabajadores y, en consecuencia, a toda la comunidad de Magdalena del Mar.