Trabajo colaborativo una estrategia para la mejora de la comprensión lectora del IV ciclo del nivel primaria - Estrada Jiménez, Gilmer Domingo (2018)
En la actualidad, lo que busca toda Institución Educativa es mejorar el servicio educativo. Frente a ese gran reto el equipo directivo de la Institución Educativa N° 21628 ejecutará el presente plan de acción a través de la implementación y ejecución de comunidades de aprendizaje, la cual dará como producto el fortalecimiento de capacidades de los profesores del IV ciclo, en comunicación, concretamente en la competencia de comprensión de texto escritos, con el empoderamiento de estrategias, respetando en todo momento los procesos didácticos, pedagógicos, donde prime el respeto, el buen trato, siempre de la mano con un pertinente proceso de monitoreo y acompañamiento a cargo del equipo directivo, con la finalidad de establecer compromisos de mejora de la práctica pedagógica. Para ello se utilizó la guía de entrevista que nos permitió obtener información relevante sobre la problemática a trabajar. Lo cual va permitir elevar el nivel de logro de los aprendizajes de los escolares en el fortalecimiento de las capacidades. Todo ello debido al deficiente logro de aprendizaje obtenido en las evaluaciones de diagnóstico por parte de nuestros estudiantes, donde se evidencia que tienen dificultades en cuanto a la comprensión de texto escritos en los niveles literal, criterial e inferencia.