Mejora y fortalecimiento de estrategias metodológicas en comprensión lectora - Foraquita Gutiérrez, Sonia Lourdes (2018)
El trabajo académico ha sido elaborado con la finalidad de mejorar y fortalecer las estrategias metodológicas en comprensión lectora en la Institución Educativa Primaria Nº 70738 " Perú Birf ' del distrito de Pilcuyo, desde mi rol como facilitador formativo es preeminente vigilar por el progreso de las enseñanzas de los educandos por ello el objetivo es mejorar las estrategias metodológicas en comprensión lectora, fortalecer a los pedagogos en el enfoque del área, desarrollar monitoreo y acompañamiento, así mismo elaborar y diseñar sesiones de aprendizaje utilizando estrategias metodológicas, mejorar las técnicas y estrategias metodológicas, lograr niveles satisfactorios en los logros de aprendizaje en comprensión lectora. La técnica a utilizar son registros de indagación y las fichas de observación, el actual plan se emprende de los referentes conceptuales desde la perspectiva de Goodman ( en calero y otros, 1999) sobre estrategias metodológicas, María Linés Maceratesi (1999) sobre talleres de fortalecimiento, Quiroga (1986) sobre sensibilización , los principales efectos a obtener es que los maestros mejoren las técnicas y estrategias en comprensión lectora, perfilar sesiones de aprendizaje en forma colegiada, aplicando tácticas metodológicas, ,perfeccionar la práctica educativa. Por tanto la ejecución de estrategias metodológicas descubridoras perfeccionará la comprensión lectora y la calidad educativa.