Riesgos psicosociales en el trabajo de operarios de limpieza industrial en un centro comercial de Lima - Rojas Ponce, Leydi Jennifer (2020)
La presente investigación tuvo como propósito analizar las expresiones en torno a los riesgos psicosociales en el trabajo de operarios de limpieza industrial en un centro comercial de Lima. El estudio es de enfoque cualitativo, de corte fenomenológico y el instrumento para la recolección de datos fue una entrevista semiestructura aplicadas a 13 operarios, hombres y mujeres entre 20 y 56 años de edad, para el análisis de datos se empleó el software ATLAS. ti 7.5. Los resultados encontrados fueron cuatro expresiones de riegos psicosociales como: exceso de exigencias psicológicas del trabajo, doble presencia, insuficiente apoyo social y calidad de liderazgo, y mínima compensación laboral; de otro lado se evidenció una expresión favorable en trabajo activo y posibilidad de desarrollo. En conclusión, exigencias psicológicas fue la categoría de mayor expresión por la recarga de exigencias cognitivas, al igual que la categoría mínima compensación laboral que destaca la insatisfacción con la remuneración económica, en cuanto a insuficiente apoyo social y calidad de liderazgo, en mujeres se percibe un bajo liderazgo e interés por el bienestar del trabajador; mientras que la categoría con menor expresión de riegos psicosociales fue la doble presencia, ello ocurría cuando solo había largas reuniones imprevistas al término de las actividades laborales.