Conocimientos y habilidades matemáticas desde la iconografía textil Chopcca en estudiantes de primaria de Ccasapata - Yauli, Huancavelica - Martinez Rojas, Marciel Sofía (2021)
La iconografía textil chopcca es una de las manifestaciones culturales más representativas de esta comunidad campesina, y la docencia tiene la responsabilidad de incorporarlas como contenidos temáticos curriculares dentro de su práctica docente. El estudio tuvo como propósito identificar en los estudiantes del V ciclo la presencia de ciertos conocimientos y habilidades desde la iconografía textil chopcca. La investigación se realizó desde el enfoque cuantitativo y fue de tipo descriptivo simple y transversal. Los participantes de la investigación fueron niños del quinto y sexto grado (n = 31; n(5°) = 13; n(6°) = 18; M = 11,9; DS = 0.301) a quienes se les administró una escala de calificación sobre habilidades matemáticas validada mediante juicio de expertos y contó con índices de confiabilidad alfa de Cronbach apropiadas (Alfa(Cono) = 0.744; Alfa(habil) = 0.636). Los resultados de la investigación indican la presencia de desempeños escolares favorables en cuanto a conocimientos (M = 16.03; DS = 2.273) y habilidades (M = 15.74; DE = 1.290). Se concluyó y se presenta un importante desarrollo de conocimientos y habilidades matemáticas desde la iconografía textil chopcca y se recomienda el desarrollo de investigaciones de tipo aplicativo.