El acompañamiento como estrategia en la mejora de la convivencia escolar en la Institución Educativa Pública N° 5005, Callao - Ruíz Sarmiento, Gloria Elvira (2018)
La Institución Educativa N°5005 Generalísimo Don José de San Martin, Distrito del Callao, tiene 26 secciones y 31 maestros, 9 administrativos, con una población estudiantil que llega a 760 estudiantes, estos últimos años se está enfrentando problemas con el logro de los aprendizajes debido al alto grado de agresividad y violencia por parte del 10% del alumnado dentro del aula. Para esta problemática como alternativa de solución estamos proponiendo lo que nos dice Leithwood (2009) referente a que el equipo directivo debe dar apoyo pedagógico, monitorear a los docentes y ser un foco en la comunidad, teniendo como propósito disminuir el nivel de violencia y agresividad de los estudiantes a través del presente Plan Acción, el cual tendrá como estrategia de mejora el monitoreo acompañamiento y evaluación (MAE) de los docentes, las estrategias serán el trabajo colegiado, las jornadas de reflexión y las pasantías. Los instrumentos serán los anecdotarios, cuaderno de incidencias del Director, otro son las rúbricas, los informes conductuales de los docentes y atenciones psicológicas por agresividad. Con la aplicación del plan de acción disminuiremos aproximado en 8% la violencia de los alumnos matriculados, con ello esperamos que los maestros mejoren el nivel de aprendizaje de nuestros estudiantes.