Reducción del tiempo para abordar el corredor del sistema integrado de transporte mediante automatización del pago del pasaje - Levano Paz, Jean Pierre Martin (2021)
Durante este trabajo de investigación se quiere dar a conocer las ventajas de utilizar las tecnologías de la información como parte de la vida cotidiana, brindando la facilidad de automatizar el pago de pasaje de los corredores que pertenecen al Sistema Integrado de Transporte, las ventajas que se obtendrá al utilizar esta automatización es: Reducción en el tiempo de espera para el cobro del pasaje y aumentando la fluidez vehicular en todos los paraderos que recorren los buses. Así mismo, se espera que los ciudadanos comiencen a usar la tecnología en su día a día para que valoren las ventajas obtenidas. Durante el proceso de la automatización del pago se logra que los usuarios de los corredores, ya no utilicen efectivo por lo cual tiene un impacto positivo en la seguridad de los ciudadanos porque no tienen que hacer retiros en los cajeros automáticos para pagar el pasaje. Como parte de la mejora que se realiza al automatizar el pago, referente a la seguridad de la aplicación, se utilizó pasarelas de pago para realizar el cobro, con esto se espera lograr que los usuarios confíen en la aplicación para utilizarla y recomendarla. Se observó que el tiempo de espera en la cola para abordar el bus en hora punta es muy alto y a la vez genera un mayor tráfico por eso se requiere facilitar el proceso del pago con la propuesta de implementación de la aplicación móvil que se implementará. La propuesta de la aplicación móvil está disponible sólo para usuarios Android como producto mínimo viable. El resultado de la simulación y entrevistas de la aplicación siendo utilizada en los corredores confirmará el ahorro del tiempo y ayudará a mejorar la fluidez vehicular de las principales vías donde transitan los corredores.