Estrategia didáctica para desarrollar la producción oral en los estudiantes del curso de inglés en un Instituto de Educación Superior de Lima - Reyes Carrasco, Orlando Ruben (2019)
La investigación tiene como objetivo proponer un diseño de estrategia didáctica para desarrollar la producción oral del idioma Inglés en los estudiantes de la carrera de Administración Industrial en un Instituto de Educación Superior de Lima. La metodología empleada responde al paradigma interpretativo, con un enfoque cualitativo. El tipo de investigación es aplicada educacional con diseño descriptivo. Se trabajó una muestra intencionada de cuatro docentes y 26 estudiantes. Las técnicas aplicadas fueron la observación, la entrevista y encuestas; del mismo modo, los instrumentos aplicados fueron guía de entrevista, guía de registro de observación, cuestionario a estudiantes y la prueba pedagógica. El diagnóstico evidenció que los docentes aplican estrategias que no promueven la producción oral en los educandos ni se contextualizan a la realidad del estudiante. Así, se concluye que el aporte científico de la investigación está en la propuesta de la estrategia didáctica, basada en el juego de roles, para mejorar la producción oral del Inglés en los educandos, la cual da cuenta del cumplimiento del objetivo general referido al diseño de una estrategia didáctica. Esta propuesta está diseñada para guiar al docente en la práctica pedagógica y mejorar el aprendizaje del estudiante. Por lo tanto, esta investigación tiene una visión sólida para transformar el problema de estudio y concientizar al docente a través de la propuesta didáctica.