Círculos de interaprendizaje para promover el desarrollo de competencias en el área de matemática de la I.E Marcos Evaristo Villacré - Moreno Blanquillo, Carlos Antonio (2018)
El problema: Limitado desarrollo en las capacidades de resolución de problemas de los estudiantes del III ciclo del nivel primaria de la I.E. Marcos Evaristo Villacré, para solucionar el problema se plantea como objetivo general: Promover el desarrollo de las capacidades de los estudiantes en la resolución de problemas de matemática, y tres objetivos específicos: 1. Fortalecer los procesos pedagógicos, mediante una efectiva gestión curricular; 2. Realizar el Monitoreo Acompañamiento y Evaluación, orientado a fortalecer las estrategias didácticas en el área de matemática; 3. promover el manejo de estrategias en desarrollo de habilidades interpersonales para mejorar la convivencia escolar. El sustento teórico ha considerado al enfoque critico reflexivo, intercultural, comunicativo, cognitivo y sociocultural. El método utilizado es la técnica de recojo de información, mediante encuestas a docentes y estudiantes. Bolívar, (2010) señala que para mejorar el aprendizaje y resultados de los alumnos se debe mejorar el desempeño del profesorado. Viviane Robinson (2008), sostiene que la calidad de los profesores influye en las oportunidades de los niños a futuro. Aplicando el plan de acción se espera lograr elevar en un 25% el nivel de logro satisfactorio de los alumnos, se concluye que promoveremos la autoevaluación, para mejorar la práctica pedagógica.