Grupos de interaprendizaje para elevar los logros satisfactorios en comprensión lectora del nivel primaria - Suasnabar Vásquez, Clotilde Florencia (2018)
El presente Plan de Acción tiene el propósito de elevar el nivel de logro de aprendizaje en la comprensión lectora del 4to. grado de la Institución Educativa. N° 21011; en la evaluación censal del 2016 encontramos un 45% de estudiantes en el nivel satisfactorio, pero las evaluaciones regionales fueron muy desalentadoras, en tal sentido se identificó el problema bajos niveles de logro de aprendizaje en la comprensión lectora y se plantea estrategias para abordarlo, las causas y efectos y según el árbol de problema identificamos; un inadecuado uso de las metodologías en el desarrollo de las sesiones de aprendizaje por el mínimo acompañamiento y monitoreo del equipo directivo; para estos hallazgos usamos la técnica de la entrevista a los docentes. En el análisis e identificación de las categorías y sub categorías del problema se encuentran las dimensiones de gestión curricular, monitoreo, acompañamiento y convivencia escolar planteándose las siguientes estrategias de solución: Grupos de Inter Aprendizaje (GIA), Talleres y Visitas de aula; los cuales servirán a los docentes fortalecer el proceso didáctico de la competencia y mejorar la comprensión lectora. En el enfoque de gestión del liderazgo pedagógico el equipo directivo busca la transformación de la escuela y la mejora de los aprendizajes.