Metodología constructivista, formación docente y desarrollo profesional - Llerena Nava, Anapaula Judith (2025)
El objetivo de este trabajo consiste en recopilar mi experiencia profesional a través de estos cinco años practicando la docencia. Para ello, se contextualiza y describe los aspectos más significativos de mi carrera. Mi labor docente ha estado marcada por un compromiso en la formación de los estudiantes, destacando el acompañamiento en el desarrollo de valores como un punto fundamental. Este proceso se ha encargado de complementar la educación en valores que los alumnos reciben en sus casas, promoviendo la empatía, la responsabilidad, el respeto y la solidaridad dentro del centro escolar. Tengo un gran desafío frente a mí, no solamente profesionalmente sino satisfacer las necesidades de mis estudiantes, con el aprendizaje colaborativo puedo apoyar en desarrollar el talento y autonomía de cada uno de mis alumnos, con el objetivo de identificar algunos aspectos sobresalientes y débiles de mi formación docente realizo un análisis FODA. Tras analizar los resultados se elabora una propuesta de mejora que consiste en un número de actividades que se realiza en el lapso de tres meses. Se concluye que estas actividades tienen un impacto positivo en el desarrollo profesional del docente y que ayudan a mejorar el desenvolvimiento de una sesión de aprendizaje.