Círculos de interaprendizaje para mejorar la comprensión lectora de las estudiantes de la Institución Educativa Pública Virgen de Fátima - Sánchez Sanabria, Saúl Luis (2018)
El propósito de la investigación es desarrollar y analizar estrategias para la comprensión de textos mediante la estrategia de los círculos de inter aprendizaje con los docentes de comunicación, luego las estrategias identificadas enseñar a las estudiantes, para mejorar los resultados obtenidos en las evaluaciones censales y brindar un servicio educativo de calidad mediante el logro de aprendizajes. La población de estudio es 169 estudiantes del segundo grado. La técnica empleada fue la entrevista abierta a los docentes de comunicación, sobre las causas de los bajos niveles de logro en comprensión de textos y cómo podemos mejorar, también sobre el monitoreo y acompañamiento pedagógico, para la mejora de su práctica pedagógica y sobre la importancia de la convivencia escolar. Así mismo se aplicó una encuesta a las estudiantes sobre convivencia escolar. Para sustentar el trabajo de investigación he considerado a Juana Pinzas y Margarita Solee, quienes plantean la enseñanza de estrategias, para mejorar la comprensión de textos. En conclusión, si enseñamos estrategias cognitivas y meta cognitivas a las estudiantes, obtendremos mejores resultados en la competencia indicada.