Diseño estructural de una vivienda unifamiliar eco sostenible a base de bambú de interés social en el distrito de Morropon en la región de Piura - Pozo Ancho, Gruber (2021)
El uso del Bambú como material de construcción busca reducir la problemática en el uso actual de los materiales de construcción tradicional, el impacto que generan en el medio ambiente, el alto costo en la adquisición de estos materiales y la dificultad en la accesibilidad a estos materiales por parte de la población con menores recursos. Por tal motivo, la presente investigación tiene como fin realizar un diseño estructural de una vivienda sostenible con el uso exclusivo del Bambú como material principal en la construcción. Con la finalidad de demostrar que este material ofrece diversas ventajas en propiedades mecánicas, su durabilidad, su costo de construcción y por ser un material renovable en comparación con otros materiales como el cemento o adobe (Linares, 2019). Para este fin realizaremos un diseño estructural, arquitectónico, programación de la ejecución y el análisis de costo de la construcción de una vivienda unifamiliar de carácter social en la región de Piura. Finalmente se detallará el análisis del ciclo de vida del Bambú, las ventajas y desventajas del empleo de este material, las investigaciones actuales en el Perú, así como en otras partes del mundo y finalmente algunas aplicaciones recientes en la industria de la construcción dando como ejemplo la Costa Norte del Perú como Piura y Tumbes.