Influencia del narcisismo sobre la empatía en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - Bautista Castañeda, Luciana Del Pilar (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el grado de influencia del narcisismo sobre la empatía de los estudiantes universitarios de Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por 202 estudiantes (56.4% mujeres y 43.6% varones) con edades entre los 18 y los 25 años. Los instrumentos utilizados fueron la Dirty Dozen Dark Triad (DDDT) y la Escala Básica de Empatía (BES). Se realizó una regresión lineal, considerando como variable predictora la escala DDT y como variable criterio las dimensiones de la BES. Los resultados indican que no existe influencia significativa del narcisismo sobre la empatía en sus dos dimensiones, cognitiva y afectiva. En cuanto a la relación entre ambas variables, se encontró una correlación inversa, en la cual una de ellas es significativa a nivel estadístico pero no a nivel práctico, donde a mayor narcisismo, menor empatía cognitiva. En base a los análisis complementarios, se hallaron diferencias pequeñas en función del sexo, siendo los varones con puntuaciones ligeramente mayores de narcisismo en comparación con las mujeres. Mientras que las mujeres evidenciaron niveles más altos de empatía afectiva que los varones.