Programa de capacitación “reflective feedback” para mejorar la retroalimentación pedagógica de los docentes de un instituto superior de idiomas de Lima - Valdivia Salazar De Sotelo, Dalila Honorata (2024)
La presente investigación propone un programa de capacitación “Reflective feedback” para mejorar la retroalimentación pedagógica de los docentes de un instituto superior de idiomas de Lima. La metodología utilizada tiene como base el paradigma sociocrítico con un enfoque cualitativo de tipo educacional y diseño no experimental de corte transversal descriptivo con un alcance transformativo. Para la toma de muestra se utilizan la técnica de la entrevista con un guía de entrevista semiestructura aplicada a cinco docentes, la técnica de encuesta con una escala para docentes aplicada a 25 docentes y otra escala aplicada a 55 alumnos. A partir de ello, el diagnóstico evidencia la deficiencia en la descripción cualitativa del proceso, la falta de instrucciones precisas, el poco uso de técnicas de retroalimentación reflexiva, poco énfasis en el proceso de retroalimentación individualizada y el poco uso de frases motivacionales específicas. Las categorías apriorísticas se sustentan en teorías y enfoques que incluyen información relevante al tema de retroalimentación: roles, clasificación, momentos para dar retroalimentación en el lenguaje hablado y escrito, categorización de errores, niveles de retroalimentación, estrategias correctivas entre otras. A partir de ello, se elabora un modelo de programa de capacitación que cuenta con seis procesos, seis talleres y una serie de acciones cuyo objetivo es informativo, reflexivo y aplicativo. Por tanto, concluimos que esta propuesta es de suma importancia para transformar la práctica docente y lograr que todos los alumnos se beneficien con ello.