Formación situada para mejorar la aplicación de procesos didácticos en el área de comunicación - Nina Flores, Luz Marina (2018)
La intención del trabajo de investigación “Superar la implementación de secuencias didácticas en las sesiones de interaprendizaje del área de comunicación, por maestros de la I.E.P. N° 70 142 “María Inmaculada Concepción” de la comunidad de Collini – Acora”, es priorizar la mejora del actuar docente, como muestra aplicaremos a cuatro maestros del saber, en la que desarrollaremos una técnica de observación cuyos instrumentos son las cinco rúbricas de desempeño, utilizando la técnica de la observación, también aplicaremos las normas de desempeño, el trabajo actual tiene argumentos teóricos en referencia al taller pedagógico a Gárate, C. 2011; Nuños, J. Villagra, C. y Sepúlveda, S. 2016; Halcartegaray A. y Alcalay L. 2007, Jornadas de reflexión a MINEDU, 2013, mientras que, en el trabajo colegiado tenemos a Rodríguez, F. & Barraza, L. 2015, Espinoza, M.E. 2008; Corona, M. 2010 y por último en liderazgo pedagógico a Robinson (2008). Con este trabajo, tenemos las expectativas de lograr una mejor labor del docente y de los alumnos, por lo que realizaremos la mejora en tres aspectos de suma importancia para los maestros, como desarrollar adecuadamente las actividades pedagógicas colegiadas de comunicación lo mismo que los procesos didácticos pertinentes; de igual forma superar deficiencias. Por otro lado, se logrará investigar y adecuar los procesos didácticos en el curso de comunicación; al final debe mejorar la convivencia escolar de manera armónica por intermedio del trabajo colegiado. Todo esto elevará el nivel de aprendizaje de los estudiantes, con la implementación de talleres y jornadas de reflexión para así mejorar la calidad de enseñanza en los maestros y superar el nivel de logro de los estudiantes.