Implementación de un plan para la creación del área de recursos humanos en una empresa de persona natural con negocio 2025 - Arias Chuquillanqui, Karen Vanessa (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo proponer la implementación de un plan para la creación del área de Recursos Humanos en la empresa Karen Vanessa Arias Chuquillanqui, dedicada a la elaboración de nibs de cacao. A partir de un diagnóstico interno y externo, se identificó como problemática principal la ausencia de un área formal de gestión del talento humano, situación que genera desorganización, carencia de procedimientos estandarizados y una trazabilidad limitada de los procesos. Mediante el uso de herramientas estratégicas como el análisis político, económico, social, tecnológico, ecológico y legal (PESTEL), las matrices de Evaluación de Factores Internos (EFI) y de Evaluación de Factores Externos (EFE), el análisis de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas (FODA), la matriz FODA cruzada y la Matriz Cuantitativa de Planeamiento Estratégico (MCPE), se plantea la implementación gradual del área de Recursos Humanos. Este plan contempla el desarrollo de políticas y manuales para los procesos de contratación, inducción, evaluación del desempeño y capacitación formal del personal. La propuesta tiene como objetivo optimizar la gestión interna, garantizar el cumplimiento de la normativa laboral vigente, mejorar el clima laboral y fortalecer la competitividad de la empresa.