Plan de negocio para la creación de una empresa de helados artesanales en Lima- 2020 - Diaz Barriga, Gabriela Nicole (2021)
El presente plan de negocio tiene como fin comprobar la viabilidad de implementación de una heladería artesanal saludable que fabrique y comercialice helados de sabores tradicionales y novedosos light con stevia y base vegana por medio de los principales supermercados, centros comerciales y aplicaciones de delivery de la zona siete de Lima Metropolitana. El proyecto se basa en la necesidad de ofrecer una línea de helado variada, cercana y centrada en los clientes interesados en ofertas saludables. Así pues, la propuesta está enfocada en la atención de 15,053 residentes de los distritos de La Molina, Miraflores, San Borja, San Isidro y Santiago de Surco, que tienen entre 25 a 55 años de edad, pertenecen al nivel socioeconómico AB y buscan productos sanos conforme a lo descrito previamente. De este modo, se aplica la estrategia genérica de enfoque- mejor valor. La empresa se llama Helarte Sano S.AC., haciendo connotación a la industria dirigida y su principal característica. La planta de producción y oficina de 200 m2 se localiza en Ate Vitarte, al ser la mejor propuesta de valor/precio ubicado cerca de los puntos de venta. Acorde al pronóstico se logrará una venta acumulada dentro de los cinco primeros años de evaluación (2021-2025) de S/ 13,925,971 y una utilidad neta de S/ 1,459,724, equivalente al 10% de los ingresos totales. El 58% de la venta se origina en supermercados, el 34.5% en módulos de centros comerciales y el 6.5% en aplicaciones de delivery. La inversión total es de S/ 927,271 incluyendo los activos tangibles, intangibles y capital de trabajo. Cabe precisar, que en los tres primeros años el 40% de la inversión requerida se obtendrá por medio de préstamos hipotecarios del Banco de Crédito del Perú, con una tasa de costo efectiva anual (TCEA) del 13.19%.