El divorcio incausado en el Perú: análisis para su inclusión en el código civil peruano - Gonzales Rojas, Emily Leonela (2023)
La presente investigación llevó por título “divorcio incausado en el Perú: Análisis para su inclusión en el código civil peruano”; la problemática presentada en esta institución fue encontrar los fundamentos jurídicos-sociales, doctrinarios y aspectos que contemplarían para una regulación en el sistema peruano: El objetivo general fue analizar lo importante que sería la implementación del divorcio sin causa en nuestro sistema del código civil peruano; asimismo se usó una metodología de carácter enfoque cualitativo, tipo básica, diseño dogmático - jurídica, la muestra estuvo constituida por reglamentos y bases legales que incorpora el sistema de divorcio incausado como los países de Argentina, tal como España y el país de México, la literatura sobre el divorcio incausado y los reglamentos del divorcio en nuestro país fueron seleccionados para un mejor desarrollo analítico sobre el tema abordado, la técnica utilizada fue el análisis documental y el instrumento fichas de trabajo o notas que nos permitió una revisión bibliográfica y documentaria detalla; los resultados revelaron que el tema de divorcio incausado es una opción para la ruptura del enlace matrimonial, en efecto la regulación del sistema peruano será de mayor valor, toda vez, que se tomara en cuenta y se respetará el libre desarrollo y autonomía de la voluntad de las parejas, eliminando todas las causales que se establece en nuestro ordenamiento jurídico del código civil peruano sobre el divorcio; la conclusión que se arribó en la presente investigación del divorcio incausado se basa en la autonomía de voluntad de ambas partes.