Comunidades profesionales de aprendizaje para mejorar la comprensión de textos escritos en los estudiantes de la Institución Educativa San Roque - Ramírez Salgado, Yolanda Isabel (2018)
El trabajo que se presenta a continuación propone incrementar el nivel de logro en comprensión de textos escritos del área de comunicación. La muestra representativa es de tres profesores y seis estudiantes del nivel secundaria de menores; para ello se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, asimismo la técnica de observación de las sesiones de aprendizaje con la visita al aula y como instrumento el cuaderno de campo y la ficha de observación. Los resultados del diagnóstico evidencian que los estudiantes presentan dificultades para leer correctamente porque no respetan los signos de puntuación; además los resultados de la evaluación censal 2015, 2016 y las actas de evaluación institucional nos muestran niveles de logros satisfactorios muy bajos. El trabajo se fundamenta en los aportes que brinda los fascículos de las rutas del aprendizaje Minedu (2015) comprensión y producción de textos escritos. En consecuencia podemos afirmar que es necesario incrementar el nivel de comprensión de textos escritos del área de comunicación en los estudiantes del VI ciclo y mejorar la práctica docente en aula a través de las comunidades profesionales de aprendizaje.