Producción y comercialización de buñuelos de calabaza, zanahoria y queso - Condori Perez, Gloria Vanessa (2022)
El presente proyecto consiste en el estudio de viabilidad para la producción y comercialización de buñuelos DeliVeggie, hechos en base de calabaza, zanahoria y queso. Nuestro producto es un alimento precocido y congelado listo para calentar y disfrutar. Se contará con una presentación en caja que tendrá 6 unidades de buñuelos como un peso de 320 gramos por caja y un precio de venta al público de 25 nuevos soles y estará dirigido a los NSE A y B de Lima Metropolitana. Para ello, se realizaron los estudios de mercado, del entorno, organizacional, legal, técnico, financiero y económico. El tiempo de evaluación del proyecto es 5 años, teniendo como fecha de inicio de actividades a enero del 2023 y como fin de actividades a diciembre del 2027. En base al estudio, se realizó el análisis de mercado a través de un estudio cuantitativo y cualitativo. En el estudio cualitativo, se realizaron entrevistas a profundidad y focus groups. En el estudio cuantitativo, se aplicaron encuestas que nos ayudaron a determinar los mercados potencial, efectivo, disponible y objetivo, la demanda, la frecuencia de compras, el programa de ventas y su estacionalidad. Durante el estudio legal, se identificaron los procedimientos necesarios para conformar la nueva empresa y se revisaron las legislaciones laborales y tributarias a las cuales está sujeta la empresa. Durante el estudio organizacional, se detallaron los puestos de trabajo requeridos para el desarrollo de operaciones de la empresa, se cuantificaron los costos de los servicios tercerizados y las planillas. En el estudio técnico, se determina la capacidad instalada de la planta que es igual a 33, 946 Kg de buñuelos al año y que las capacidades utilizadas fluctúan entre el 60% y 65% entre los años que dura el proyecto. Además, se desarrolló el programa de compras, el programa de producción, y la tecnología necesaria para la producción de los buñuelos. Por medio de un análisis de macro y micro localización se determinó que la empresa estará ubicada en un local de 300m2 en el distrito de Lurín, zona industrial. Estará conformada por 10 trabajadores en planilla y algunos serán tercerizados. El estudio económico y financiero permitió conocer que la empresa es solvente, ya que se financiará a través de capital propio y deuda, el capital propio representa un 50% de la inversión, la cual será divida entre 5 socios, aportado cada uno S/. 35,282 haciendo un total de S/. 176,411. El restante de la inversión, correspondiente al 50% que equivale a S/. 176,411, será financiado a través de 2 préstamos, uno por S/. 94,755 para los activos fijos y el otro por 81,656 para el capital de trabajo. La TCEA para los prestamos son 20% y 17% respectivamente. Se observa que el proyecto es rentable considerando que se obtendría un VANE de 425,242 y un TIRE de 54.89%, el cual es mayor al WACC de 16.60%. Analizando el aspecto financiero vemos que también el proyecto resulta rentable, ya que se obtendría un VANF de S/. 386,217 y un TIRF de 65.05% el cual es mayor al COK de 19.21% También se concluye que para el costo/beneficio económico del proyecto se espera S/. 2.21 en beneficios por cada sol invertido en costos. Y con respecto al costo/beneficio financiero, se espera S/. 2.50 en beneficios por cada sol en costos. Para finalizar, se realiza el análisis de sensibilidad donde la variable precio y demanda son muy sensibles y la variable Costo de materias primas directas es poco sensible a los cambios. Con ello concluimos que el riesgo del proyecto es medio y rentable.