Implementación de la mejora continua para reducir mermas de fósforo al producir fosfato dicálcico en una industria química, 2023 - Dianderas Hernandez, Donny Donald (2024)
En la industria química, la producción de fosfato di cálcico a menudo se enfrenta a desafíos relacionados con la pérdida de fósforo, lo que puede afectar la eficiencia y la rentabilidad. El fósforo es un recurso valioso y a menudo mal aprovechado en los diversos ámbitos donde se produce o utiliza, por ende, su gestión eficiente es necesaria. La producción de fosfato di cálcico a partir de roca fosfórica es un proceso complejo que involucra varios pasos, y es en este contexto que surge la necesidad de implementar la Mejora Continua. Se ha realizado un estudio detallado en una empresa de la industria química que ha identificado incremento de mermas de fósforo durante su etapa de lixiviación, purificación y filtración en la obtención de licor mono cálcico. Dicha sustancia es la que contiene el pentóxido di fosfórico (P2O5) y el calcio, los cuales configuran el aporte nutricional del producto de venta; es decir, piensos para animales. El objetivo principal de esta tesis es determinar en qué medida la implementación de prácticas de mejora continua puede reducir las mermas de fósforo en las diversas etapas de producción del fosfato di cálcico en la planta materia de estudio, entre ellas, el almacenamiento de roca fosfórica no usada por exceso de granulometría, teniéndose 4301 toneladas acumuladas, asimismo, la etapa de lixiviación con bajas concentraciones de fósforo, en promedio 5.14 % P2O5, y pérdidas de fósforo a través del lodo que se desecha del proceso productivo en el orden del 9.94% P2O5. A través de la implementación de la Mejora Continua en las etapas mencionadas se desarrollará el mecanismo para que mediante las adecuadas gestiones se controle el proceso lográndose reducir las mermas de fósforo en la planta productiva.