Relación entre orientación al mercado e innovación de producto de MYPES fabricantes de calzados de Lima 2023 - Mandujano Chamorro, Yuliana Selene (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la orientación al mercado y la innovación de productos de las MYPES fabricantes de calzados de Lima. Para ello se usó un enfoque cuantitativo, un tipo de investigación aplicada con alcance correlacional y diseño de investigación no experimental-transversal-correlacional. Se usó un muestreo no probabilístico con una muestra de 203 MYPES fabricantes de calzados de Lima, los cuestionarios que se usaron como instrumentos de investigación tuvieron como base a Aydin (2020), a los cuales se le realizo el análisis de fiabilidad y de validez. Para contrastar las hipótesis se usó el estadístico de correlación Rho de Spearman. Se concluyó con un r=0.753 (p = 0.000 < 0.05) que la orientación al mercado tiene una relación muy fuerte y positiva con la innovación de productos de las MYPES fabricantes de calzados de Lima.