Asociación entre patrones de alimentación y actividad física con el exceso de peso en trabajadores administrativos y operativos de una empresa privada de Lima - Canahuiri Pelaes, Katherine (2024)
El presente estudio se planteó el objetivo de analizar la relación entre los patrones de alimentación, la actividad física y el exceso de peso en los trabajadores administrativos y operativos de una empresa privada en Lima. Se enfoca en el problema del sobrepeso y la obesidad, condiciones que se evalúan a través del Índice de Masa Corporal (IMC), siendo considerados sobrepeso aquellos con IMC entre 25.0 y 29.9, y obesidad a partir de 30.0. A nivel global, la obesidad afecta al 14% de los hombres y 18% de las mujeres mayores de 20 años, mientras que, en Perú, el 25.6% de los adultos presenta obesidad y el 37.5% tiene sobrepeso. Este exceso de peso está vinculado con el aumento de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) y una mayor mortalidad, lo que convierte a este fenómeno en un reto de salud pública. La investigación, de enfoque cuantitativo y descriptivo, busca identificar cómo los hábitos alimenticios y el nivel de actividad física de los trabajadores inciden en el exceso de peso. Utilizando herramientas como encuestas y mediciones del IMC, se pretende determinar si los trabajadores de la empresa presentan hábitos alimenticios inadecuados y niveles bajos de actividad física, factores que contribuyen al exceso de peso. Se espera encontrar que estos trabajadores padecen principalmente de dietas poco saludables y una falta de ejercicio debido al trabajo sedentario, lo que incrementa su probabilidad de sufrir de obesidad y enfermedades relacionadas. La tesis también busca generar recomendaciones para mejorar los hábitos de salud de los empleados mediante programas de bienestar, alimentación saludable y actividad física en el entorno laboral, contribuyendo así a la reducción del exceso de peso y la prevención de ECNT.