Gestión curricular en el enfoque ambiental de la Institución Educativa Pública N° 16076 José María Arguedas - Llatas Villanueva, María Cruz Del Carmen (2018)
La investigación tiene como propósito elaborar un plan de acción que permita solucionar el problema denominado: Gestión curricular en el enfoque ambiental de la Institución Educativa pública N° 16076 José María Arguedas - Bellavista. La muestra de estudio seleccionada es directa e intencional, la cual está constituida por tres docentes del nivel primario. La técnica que se utiliza para el recojo de información es la encuesta y como instrumento el cuestionario. Las acciones del plan de acción se sustentan en sensibilizar, organizar talleres y ejecutar jornadas en planificación curricular vinculadas al enfoque ambiental; visitas al aula, incorporación de nuevos indicadores a la ficha de monitoreo y análisis y reforzamiento de los resultados del monitoreo y acompañamiento; además, sensibilización y elaboración de normas de convivencia teniendo en cuenta el perfil del ciudadano con responsabilidad ambiental. Entre los principales resultados que se espera lograr figura que la gestión curricular mejore la práctica pedagógica de los docentes y los aprendizajes de los estudiantes referido al enfoque ambiental. Se concluye que el plan de acción fortalecerá la gestión curricular, el clima escolar y el monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica docente.