Implementación del sistema de gestión ambiental basado en la norma ISO 14001:2015 en la empresa Multisel S.A.C. - Aguilar Carhuaricra, Rosmery Taiss (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional, desarrolla la implementación del Sistema de Gestión Ambiental basado en la norma ISO 14001:2015 en la empresa MULTISERVICIOS SELMA S.A.C. - MULTISEL S.A.C. en el año 2022, siendo el objetivo principal implementar la norma ISO 14001:2015 para la mejora del Sistema de Gestión Medio Ambiental, bajo el alcance de “Recolección y transporte de residuos peligrosos y no peligrosos, así como la comercialización de residuos aprovechables” el cual involucro todo el proceso definido en el ciclo de vida de la organización. El desarrollo se da por cada capítulo de la norma, siendo el tipo de investigación aplicativa y las técnicas de recolección de información se dieron mediante encuestas, entrevistas, revisión de documentos y observación participante para después del análisis organizacional se establezca el programa de implementación, partiendo del contexto de la organización, política, planeación, implementación, operación y evaluación de desempeño, donde involucra el desarrollo de procedimientos, manuales, programas, formatos, matrices y demás, para el logro de los objetivos planteados, los cuales se midieron con los indicadores establecidos según correspondían. La implementación fue evaluada inicialmente por una auditoría interna, y externa para la obtención de la certificación; los resultados obtenidos en ambas auditorias ayudo a evaluar el desempeño la organización en la norma y a contribuir con la mejora continua. Cabe destacar que MULTISEL S.A.C. es una empresa especializada en la Gestión Integral de Residuos Sólidos, autorizada con Registro Autoritativo EO-RS-0143-19-150716.