Monitoreo y acompañamiento con liderazgo pedagógico para desarrollar competencias comunicativas en estudiantes de primaria de una institución educativa de Chiclayo - Armas Castañeda, Elena Maruja (2024)
El presente trabajo académico tiene como propósito mejorar el desarrollo de las competencias comunicativas en estudiantes de primaria, a través de un Plan de monitoreo y acompañamiento, el mismo que está fundamentado en el liderazgo pedagógico, el enfoque transformacional y el modelo de calidad total. La propuesta emerge a partir de la problemática observada en diferentes ámbitos, desde el bajo nivel de logro de aprendizajes de los estudiantes en las competencias comunicativas, así como, el poco e inadecuado uso de estrategias y material didáctico por los docentes y, sobre todo, el deficiente acompañamiento y monitoreo realizado por los directivos. En tal sentido, es necesario implementar la propuesta de gestión a través de talleres, grupos de interaprendizaje, comunidades de aprendizaje y jornadas de buenas prácticas para empoderar a los docentes en el dominio de competencias comunicativas que guíen la planificación y se refleje en la ejecución de las sesiones de aprendizaje, las mismas que son monitoreadas y acompañadas por el líder pedagógico durante las visitas a aula y las jornadas de reflexión. En consecuencia, la implementación del Plan de monitoreo y acompañamiento contribuye al mejoramiento de las competencias comunicativas y garantiza los niveles de logro satisfactorio en los estudiantes.