Producción y comercialización de mantas y gorros de bebé a base de fibra de kapok - Anglas Crispin, Roxana (2019)
El presente proyecto de investigación es el resultado de un estudio de evaluación de mercado, legal, organizacional, técnico, económico y financiero que permitió evaluar la rentabilidad y viabilidad del proyecto “Producción y comercialización de mantas y gorros de bebé a base de fibra de kapok”. El presente proyecto tiene un horizonte de evaluación y duración de 5 años, siendo el año 2020 el año de inicio y el año 2024 el año de término. El presente proyecto se originó luego de reconocer una oportunidad de negocio en el mercado de productos de bebés, el cual se encuentra en crecimiento debido al incremento de la demanda de ropa, mantas y accesorios en general. Durante la investigación, se encontró que el gasto de las familias derivado hacia la compra de productos de vestido y calzado se encuentra posicionado en segundo lugar, solo por debajo del concepto de alimentación; esto también representa una oportunidad para el proyecto. Finalmente, la tasa de crecimiento poblacional positiva de 1% reportada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (2018) permitió conocer que existe una tasa de natalidad positiva, por lo que el mercado de familias con hijos entre 0 y 2 años se encuentra en constante crecimiento.