Trabajo colaborativo para la mejora de la comprensión lectora en estudiantes del segundo grado de la IES Simón Bolívar de Juliaca - Fuentes Garcia, Olger Martín (2018)
La intencionalidad del presente trabajo es identificar las causas y las consecuencias del bajo rendimiento escolar en lectura, y por consiguiente plantear alternativas de solución basadas en trabajo colaborativo, trabajo colegiado y comunidades de aprendizaje; que ayuden a superar dichas dificultades. El Plan de Acción involucra a estudiantes del segundo grado y docentes del área de comunicación del mismo grado. El recojo de información se realiza a través de la entrevista (guía de entrevista). Consideramos como puntos neurálgicos de esta investigación los procesos didácticos: que vienen a ser actividades secuenciales interrelacionadas e interdependientes entre sí como lo manifiesta L. Rodríguez 2017. La convivencia democrática: que según J. Palomino 2017, viene a ser la capacidad que tienen las personas de convivir respetuosa y solidariamente, en un ambiente recíproco. La asesoría técnica que va presidida por el monitoreo basado en una interacción entre docente y directivo que afiance y mejore su práctica en aula. Se pretende mejorar en un porcentaje considerable la comprensión de lectura y el manejo pertinente de los procesos didácticos de los docentes. En conclusión, es preocupación de toda la comunidad educativa mejorar los niveles de comprensión de textos escritos y por ende elevar el desempeño escolar en general.