La vulneración al derecho a la igualdad y no discriminación, y la intensificación de la xenofobia a los migrantes venezolanos en el Perú, 2023 - Huamanlazo Perez, Fiorella Julissa (2025)
La investigación titulada “La vulneración al derecho a la igualdad y no discriminación, y la intensificación de la xenofobia a los migrantes venezolanos en el Perú, 2023”, tiene como objetivo analizar la vulneración del derecho fundamental a la igualdad y no discriminación, a raíz de la xenofobia a los migrantes venezolanos, sin importar la condición migratoria que adquieren en el Perú. Asimismo, el presente trabajo es una investigación básica y descriptiva, con un enfoque cualitativo y un diseño socio-jurídico. Los principales resultados fueron a causa de la crisis política que padeció y hasta la fecha sigue afectando a Venezuela, el cual produjo una afluencia de migrantes venezolanos en el Perú en busca de mejores condiciones de vida. Se concluye en base a las entrevistas e investigaciones frente a antecedentes nacionales e internacionales, en conjunto, con las bases teóricas analizadas, una notoria discriminación por motivo de nacionalidad, rasgos étnicos, identidad cultural que conlleva a que se produzca actos de xenofobia por parte de la población peruana, que no se sienten conforme con la presencia de los migrantes venezolanos; a pesar de que Perú es el segundo país con mayor población de migrantes venezolanos. Teniendo en cuenta, al Estado peruano, como actor principal, de proteger y evitar que se afecten los derechos fundamentales de los nacionales y migrantes, siendo esta última materia del trabajo; con el diseño e implementación de acciones positivas o políticas públicas que prevengan actos discriminatorios o xenófobos a los migrantes, quienes son considerados como una población vulnerable.