Gestión administrativa y calidad de servicio en el centro de idiomas Virgen de las Mercedes-CIVIME, año 2023 - Castro Balboa, Rosa Gabriela (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión administrativa y la calidad de servicio en el Centro de Idiomas Virgen de las Mercedes (CIVIME) durante el año 2023. Se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental descriptivo-correlacional. La población de estudio estuvo compuesta por 100 trabajadores del CIVIME, de los cuales se seleccionó una muestra de 80 empleados del área administrativa. Se empleó una encuesta aleatoria simple como método de muestreo, utilizando la encuesta como técnica y un cuestionario validado por tres especialistas como instrumento, con un coeficiente Alfa de Cronbach de 0.910 para los 23 ítems del cuestionario, indicando alta confiabilidad en su aplicación. Los resultados mostraron una correlación moderada y positiva (Rho de Spearman = 0.487) entre las variables en el CIVIME. Esto sugiere que la forma en que se administra el centro está estrechamente relacionada con la percepción de los usuarios sobre la calidad del servicio. Es claro que una gestión efectiva es crucial para asegurar un servicio de calidad, destacando la importancia de mejorar los procesos administrativos para satisfacer de manera más eficiente las necesidades de los clientes. Se recomienda fortalecer la planificación, la organización y dirección, así como mejorar la toma de decisiones y optimizar los mecanismos de control en CIVIME para mejorar la gestión administrativa.