Gestión de la comunicación y el síndrome de Burnout en el personal de la dependencia de Cismid – FIC-UNI, Rímac - 2021 - Pumalaza Vila, Casia Gisela (2022)
Las organizaciones latinoamericanas padecen de complicaciones en cuanto a la adecuada comunicación empresarial, la misma que genera conflictos, insatisfacción laboral, baja productividad e ineficiencia en las organizaciones (Bertolino, 2020), adicional a ellos la pandemia ha producido que la forma de comunicarnos cambie, y con el distanciamiento social nuevas formas de interacción han aparecido. El Centro Peruano-Japonés de Investigaciones Sísmicas y Mitigación de Desastres (CISMID) establecida por la Facultad de Ingeniería Civil (FIC), de la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI), es una institución que se encarga en investigar acerca de la Ingeniería Sísmica, no solamente en el Perú sino también en Latinoamérica y no ha sido ajeno a este efecto, y según la entidad se han detectado dificultades en la gestión de comunicación, las cuales generan desmotivación por parte de los colaboradores, incremento de la irritabilidad, falta de realización personal y perdida de interés al realizar las labores. El presente estudio tiene por objetivo determinar a relación entre la gestión de la comunicación y el síndrome de burnout en el personal de la dependencia de CISMID – FIC-UNI, Rímac – 2021 durante la pandemia, utilizando como tipo de investigación el enfoque cuantitativo además de ser correlacional y descriptivo. En cuanto a los instrumento, se utiliza la técnica de encuesta por medio de un cuestionario dividido en dos partes para cada una de las variables del estudio. En cuanto al desarrollo se presentan los resultados, así como el análisis de estos y se comprueban las hipótesis mediante el uso de la estadística.