Implementación de la Ley N° 29783 para minimizar los riesgos laborales en una empresa de servicios de mantenimiento - Padilla Barraza, Nádia Rosa (2022)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar en cuánto impactará la implementación de la Ley N° 29783 en la minimización de riesgos laborales en una empresa de servicios de mantenimiento. El estudio fue de tipo aplicado y mantuvo un diseño no experimental transversal. La población de estudio se conformó de los 26 trabajadores de la empresa de servicios de mantenimiento; dado el pequeño tamaño de la población, se trabajó con una muestra censal. Las técnicas de recolección de datos utilizadas fueron el análisis documental y las entrevistas; los instrumentos de recopilación de datos fueron la ficha de registro de datos y las guías de entrevistas. Los resultados obtenidos luego de la implementación de la Ley N° 29783 demostraron una reducción significativa del 75% en el número de accidentes laborales y una reducción del 78% en el número de incidentes de la empresa. Asimismo, gracias a esta implementación, se pudo reducir en un 32.04% los tiempos de respuesta ante algún accidente o incidente, mejorando la calidad de la atención a los trabajadores. Finalmente, se determinó que la implementación de la Ley N° 29783 será rentable, ya que al realizar un flujo de caja proyectado y evaluar los indicadores de rentabilidad se encontró que el Valor actual neto es igual a S/.3,150.83 (positivo), la Tasa interna de retorno (3.37%) superó al COK (0.96%), el tiempo de payback es igual a 10.27 meses (recuperación antes del año) y la razón Beneficio/Costo es de 1.16.