Centro de alto rendimiento deportes acuáticos en Trujillo - Jaramillo Rodríguez, Oscar Daniel (2023)
Los centros de alto rendimiento para deportes de la natación, son esenciales para el desarrollo del nadador, teniendo a su disposición infraestructura especializada para los entrenamientos y su formación como atletas de alto nivel. Sin embargo, la oferta de este tipo de infraestructura no existe, esto es debido a varios factores como la poca inversión en alto rendimiento, la discordancia entre las políticas establecidas y el presupuesto asignado, poca promoción en el desarrollo académico en deportes y los bajos resultados en competencias. Según el Instituto Peruano del Deporte (IPD, 2020) los centros de alto rendimiento están ubicados en el centro, sur y oriente del país, sin embargo, no se ha considerado a la natación dentro de los deportes ofrecidos, siendo un deporte que se practica masivamente y teniendo resultados aislados pero importantes. Por lo tanto, el objetivo fue de diseñar un centro de alto rendimiento para la formación y desarrollo de deportistas en proyección y de alta competencia en las disciplinas deportivas acuáticas como natación, waterpolo, nado sincronizado, clavados y aguas abiertas en Trujillo, La Libertad. El trabajo de investigación se estructura en diversas secciones. En primer lugar, se encuentra el planteamiento del problema, el cual establece la base de la investigación y expone la cuestión a abordar. A continuación, en el capítulo 2 se desarrolla un marco teórico que proporciona el contexto y los fundamentos teóricos relacionados con el tema. En el capítulo 3 se profundiza en la metodología utilizada en el estudio, explicando los enfoques y herramientas empleadas para recopilar y analizar los datos. El capítulo 4 se dedica a presentar los factores condicionantes del proyecto, considerando aspectos relevantes que pueden influir en su desarrollo y ejecución. Posteriormente, se aborda la propuesta urbano-arquitectónica en el capítulo 6. Esta propuesta se divide en dos partes principales: el planeamiento integral y el proyecto arquitectónico centro de alto rendimiento para deportes acuáticos. En el planeamiento integral, se plantea una solución para abordar el riesgo físico natural presente en el entorno inmediato al terreno. La investigación se centrará en las disciplinas que están dentro de la federación internacional de natación FINA, es decir, la natación, nado sincronizado, saltos ornamentales y waterpolo; no obstante, el tipo de infraestructura no está sujeta a solo estas disciplinas, los atletas de deportes similares que necesiten complementar sus entrenamientos, podrán hacerlo (Centro de alto rendimiento Sierra Nevada [CARSN], s. f.). Este proyecto no solo busca ser el detonante del desarrollo del deporte de la natación peruana sino también plantear un desarrollo urbano integral debido a los riesgos naturales hechos por el hombre. El desarrollo de la ciudad requiere un conjunto de factores sincronizados para su éxito como es el potencial natural existente, planes y programas del gobierno, etc. (Soto-Cortés, 2015). De esta forma, ayudar a la sociedad en la búsqueda de una mejor calidad de vida y una ciudad ordenada y segura.