El monitoreo y acompañamiento en la práctica docente mejora el desarrollo de la capacidad de comprensión lectora de los estudiantes de la Institución Educativa N°18151 - Carrasco Lozano, Gilberto (2018)
El plan de Acción de la Institución Educativa N°18151-Ocallí, se planteó en función al problema más resaltante que junto con la plana docente asumimos el compromiso de mejorar el monitoreo y acompañamiento que repercute en la buena práctica pedagógica y mejora de los aprendizajes de los educandos, entonces se propuso el siguiente objetivo general implementar el monitoreo y acompañamiento pertinente en la práctica docente relacionado al desarrollo de las capacidades de la comprensión lectora de los estudiantes de la Institución Educativa N°18151-Ocallí y tres objetivos específicos: a) Capacitar a los docentes en la aplicación de estrategias metodológicas para el desarrollo de la competencia de la comprensión lectora, b) Implementar un adecuado monitoreo y acompañamiento a la labor pedagógica desde la gestión escolar, c) Promover una cultura democrática en el desarrollo de las sesiones de aprendizaje a nivel de aula. El plan de acción se justifica por la necesidad de darle una nueva perspectiva al trabajo pedagógico de los docentes y que se logra con una adecuada aplicación de los procesos pedagógicos en la sesión de aprendizaje que permite generar en los estudiantes y los docentes mejorar su práctica pedagógica y lograr aprendizajes significativos.