Ladrillos ecológicos elaborados con concreto de demolición y polvo de vidrio reciclado - Gutierrez Berlanga, Brakley Alejandro (2025)
La presente investigación tiene como objetivo elaborar ladrillos ecológicos con concreto de demolición y polvo de vidrio como alternativa al uso de ladrillos de 18 huecos King Kong tipo IV. Para ello se realizó la evaluación de las propiedades físicas y mecánicas de estos nuevos ladrillos, contrastándolas con las requeridas en la Norma Técnica Peruana E.070. Los resultados nos reflejan que el ladrillo ecológico elaborado con el diseño de mezcla, que contiene 5% de polvo de vidrio en su composición, cumple con los valores para las propiedades físicas establecidas en la norma mencionada, tanto en variación dimensional, como en el alabeo y absorción. Asimismo, se corrobora lo visto en los estudios previos, confirmando que este nuevo material es viable para la construcción. Además, en cuanto a las propiedades mecánicas, tiene una resistencia en un 8.4% mayor en compresión unitaria y un 13.1 % mayor resistencia en compresión axial de prismas de albañilería, sin embargo, en el corte se vio una reducción del 11.85% respecto a los valores requeridos. A su vez, el análisis económico muestra que el precio de venta de estos ladrillos es de S/ 0.876 por cada unidad, el cual es prácticamente idéntico al del ladrillo convencional de arcilla que cuesta S/ 0.88. Finalmente, según los resultados obtenidos se aprecia que el ladrillo ecológico, por sus propiedades físicas, mecánicas y su costo es una alternativa al ladrillo King Kong tipo IV convencional. Es por ello, puede ser fácilmente utilizado como material de construcción considerando sus múltiples ventajas y pocas deficiencias.