Estrategias metodológicas para mejorar el nivel de lectura de textos escritos en los estudiantes I.E.P.E. N° 86026 Santa Inés - Bailon Gonzales, Tarcila Apolonia (2018)
El presente Plan de Acción propone aplicar estrategias metodológicas para mejorar el nivel de lectura de textos escritos en los estudiantes de la I.E.P.E. N º 86026 Santa Inés de Yungay. Así mismo, la muestra representativa es de dos profesores del nivel secundaria y con la ayuda de las técnicas e instrumentos, se acopio los datos cualitativos a través de la entrevista semiestructurada, ficha de monitoreo y acompañamiento y el análisis documental de las teorías. En el diagnóstico se evidenciaron los resultados obtenidos de la Evaluación Censal del Aprendizaje, que los estudiantes se encuentran en el nivel bajo en la competencia de lectura de diversos textos. Además, se fundamenta en los aportes del enfoque comunicativo textual en el marco de las prácticas sociales del lenguaje, incluyendo el aprendizaje colaborativo y la formación de las Comunidades de Aprendizaje. Por tanto, concluyo que el estudio tiene el carácter de formación integral, íntegra y competente concordante a las demandas de la sociedad actual, a través de la propuesta pedagógica.