Grupos de interaprendizaje para mejorar la resolución de problemas de matemática en los estudiantes - I.E. N° 88014 José Olaya - Reyes Gonzales, Rosario Violeta (2018)
Es indispensable que el equipo Directivo de una I.E adopte una serie de medios para responder a los desafíos educativos y asumir con responsabilidad el logro de los aprendizajes. A fin de dar una respuesta adecuada a esta demanda se formula el Plan de Acción titulado Grupos de interaprendizaje para fortalecer los procesos didácticos y mejorar la resolución de problemas en el área de matemática, me permite analizar las causas que originan la deficiente aplicación de los procesos pedagógicos y didácticos del área de matemática de los docentes del nivel primario. Para solucionar el problema priorizado se ha planteado como objetivo general: Mejorar el nivel de logro de aprendizaje en la resolución de problemas en el área de matemática, el trabajo de investigación se ha realizado con una población de 20 docentes, siendo la muestra 3 docentes del segundo grado de primario a los cuales se aplicó una entrevista, por lo que el plan de acción permite reflexionar sobre las estrategias planteadas como son grupos de interaprendizaje, visitas al aula y talleres que están sustentadas en referentes conceptuales y teóricos. En conclusión, considero que la implementación de Grupos de interaprendizaje mejora significativamente la capacidad de resolución de problemas matemáticos.