Comunidad profesional de aprendizaje para mejorar logros de aprendizaje en matemática en la Institución Educativa José María Arguedas – Pachamarca - Romero Santos, Próspero Wilfredo (2018)
El Trabajo tiene doble propósito: Primero: interiorizar y evidenciar lo aprendido en la formación de Segunda Especialidad en Gestión Escolar con liderazgo pedagógico dirigida por la Universidad San Ignacio de Loyola orientado a la solución de un problema priorizado por la Institución Educativa. La identificación del problema es la Gestión insuficiente de los procesos didácticos en la resolución de problemas en el Área de Matemática, en los Estudiantes del Colegio José María Arguedas de Pachamarca, nos orientó a indagar alternativas viables, relevantes y eficientes de solución; Segundo: dar cumplimiento a las exigencias del Ministerio de Educación y de la Universidad San Ignacio de Loyola, para optar el título de segunda especialidad en Gestión Escolar con liderazgo pedagógico. Dirigida a una población de 72 estudiantes y 7 docentes, el instrumento fue una guía de encuesta. El objetivo fue, Conocer la opinión docente sobre niveles deficientes de logro en matemática por los estudiantes del 1° y 2° Grado de Secundaria del José María Arguedas – Pachamarca; concluyentemente, se admite la necesidad de adoptar estrategias como la Comunidad Profesional de Aprendizaje para promover autoformación docente, mejorar la calidad profesional e institucional; una entidad que formula estrategias innovadoras, mejora el nivel de logro escolar.