Diseño de un proyecto social a través de una intervención urbana que sensibilice sobre la violencia que sufren las mujeres migrantes de la Amazonía en la ciudad de Lima por el imaginario colectivo sobre la mujer selvática como un ser dispuesto a la actividad sexual - Velazco Chávez, Luis Francisco (2017)
La Amazonía por ser un lugar lejano ha tenido una serie de representaciones. Una de ellas como un lugar exótico y como un territorio del cual se pueden extraer todos los recursos disponibles que hay en ella porque es una zona que tiene mucho por ofrecer. En tal sentido, esa idea parece haberse trasladado al cuerpo de la mujer que habita allí como algo que está disponible y tiene mucho por ofrecer también. Esta representación de las mujeres amazónicas se ha figurado en la imagen de la “charapa ardiente” que denota un significado de carácter sexual (Motta, 2011). Y a partir de esa representación se han generado una serie de estereotipos y prejuicios. Por ello, esta investigación pretende reconocer que existen estereotipos sexuales sobre las mujeres amazónicas y de qué manera influyen en su vida, así mismo informar las situaciones de violencia que sufren estas mujeres en la región amazónica así como en la ciudad de Lima. Igualmente con el propósito de visibilizar ésta problemática se crea el proyecto social “Mujer de la Selva”, que a través del concepto del reconocimiento, se quiere identificar y mostrar otros aspectos positivos que no se conocen sobre las mujeres de la selva y por ende se logre reposicionar la imagen pública de ellas que por mucho tiempo se ha enfocado en su sexualidad.