Influencia de la personalidad sobre la satisfacción con la vida en universitarios de Cusco y Lima - Camero Callo, Camila Alejandra (2023)
Este estudio tuvo como objetivo principal determinar la influencia de los factores de la personalidad sobre la satisfacción con la vida en universitarios de Cusco y Lima. Se usó un diseño predictivo transversal y la muestra estuvo conformada por 414 universitarios en total, con edades comprendidas entre los 18 y 27 años; de ellos, 203 universitarios residen y estudian en Cusco (49.3% mujeres; Medad = 22.7, DEedad = 2.35) y 211 residen y estudian en Lima Metropolitana (49.8% mujeres; Medad = 21.6, DEedad = 2.67). Para medir las variables de estudio se utilizaron la Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS) y el Big Five Inventory – 15 (BFI-15P). Los resultados de los análisis de regresión señalan que la extraversión demostró ser un predictor directo de la satisfacción vital con significancia práctica en ambas muestras (βCusco = .30, βLima = .25), y la responsabilidad evidenció ser predictor directo con significancia práctica solo en la muestra cusqueña (β = .30). Las implicancias de estos hallazgos resaltaron la influencia de los factores de la personalidad sobre la satisfacción con la vida, teniendo en consideración las diferencias socioculturales de las dos muestras.