Comunidades profesionales de aprendizaje como estrategia didáctica en comprensión lectora para el VII ciclo del nivel secundaria - Chumpitaz Solís, José Eleuterio (2018)
El plan de acción busca implementar la mejora de las estrategias de comprensión lectora que integren capacidades cognitivas, procedimentales y actitudinales, tales mejoraran los niveles de comprensión lectora en mayor medida a las estrategias que se imparten a los estudiantes del VII ciclo del nivel Secundaria de la institución educativa N° 20927 Dignidad Nacional – Mala. Esta problemática se obtiene de los resultados de las actas, evaluación ECE y las entrevistas realizadas a los docentes. Tomándose como estrategias la entrevista y como instrumento la encuesta. Mi trabajo se sostiene en los planteamientos de fortalecer la aplicación de estrategias didácticas en comprensión lectora, donde la comunidad de profesionales de aprendizaje y la cultura del trabajo colaborativo se convierten en unas estrategias valiosas para el cambio y transformación en una escuela, sino debemos adaptarla a las concepciones de lo que se pretende en la comprensión lectora, el presente plan de acción toma como fuente teórica a Krichesky y Murillo (2011) que nos habla de la importancia de las comunidades profesionales de aprendizaje. Asimismo el Ministerio de Educación (2016) señala que el monitoreo y acompañamiento fortalece el desarrollo docente, ejecutando de forma pertinente y con trato horizontal al docente. Además, Castro (2012) y el Manual de tutoría y orientación educativa nos hablan de la importancia de la convivencia escolar en la escuela y aula influyen positivamente en el aprendizaje de los estudiantes.