Implementación del Ciclo de Deming para mejorar el proceso documentario del área de abastecimiento de la Región Policial Callao, 2023 - Buitron Paniura, Christian Daniel (2023)
La presente investigación evaluó el área de abastecimiento de la Región Policial Callao seleccionada con el objetivo de analizar la influencia de la metodología del Ciclo de Deming en la mejora continua de dicha área. El propósito principal fue lograr un cambio significativo y mejorado en el área antes mencionada. Durante el estudio realizado en el área de abastecimiento, se identificaron varios problemas que afectan el normal funcionamiento del proceso documentario de manera crucial. Estos problemas incluyen los trámites complejos y burócratas, alta rotación de personal, falta de capacitación, falta de conocimiento técnico de la especialidad de la que están a cargo, falta de herramientas tecnológicas y equipos informáticos, falta de presupuesto, demora para el traslado de documentos, falta de un archivo digital y nube para almacenamiento, entre otros inconvenientes. Con el fin de abordar estas problemáticas, se implementó la sistemática del Ciclo de Deming para mejorar los métodos específicos del área de abastecimiento. Esta implementación contribuyó a mejorar el proceso documentario del área de abastecimiento y generó una serie de efectos positivos en la organización y operación del área. Los resultados obtenidos en el estudio demuestran que la implementación del Ciclo de Deming en el área de abastecimiento seleccionada posibilita una mejora continua.