Estrategia didáctica para el aprendizaje autorregulado de los estudiantes de matemática de la carrera de Psicología de una universidad privada de Lima - Romero Méndez, Lisette Margot (2020)
El presente estudio, se encaminó hacia el desarrollo de una estrategia didáctica para contribuir con el aprendizaje autorregulado en el curso de matemática en estudiantes de psicología de I ciclo de una universidad privada de Lima. El estudio ha sido desarrollado en el tipo educacional aplicado, el cual se ubica dentro del paradigma socio – critico interpretativo con enfoque cualitativo puesto que el investigador intenta entender cuál es el problema educativo. La muestra la conformaron por veinte estudiantes y tres docentes, quienes fueron seleccionados con un muestreo no probabilístico. Los instrumentos aplicados fueron: La observación realizada a las clases, el cuestionario y prueba pedagógica aplicados a los estudiantes y la entrevista realizada a los docentes, lo que arribó a la constatación del objetivo del problema, así mismo los expertos bajo su criterio valoraron el nivel de efectividad de la propuesta presentada. El resultado aportó una información objetiva sobre las fortalezas y las deficiencias que inciden en el problema identificadas como categorías emergentes. Mediante el proceso de comparación de las categorías apriorísticas y emergentes se identificaron las influyentes. Parte del proceso de investigación se propone una estrategia didáctica que se basa en los fundamentos científicos estructurados en las conclusiones del diagnóstico y en el marco teórico que capacita a los docentes sobre el aprendizaje autorregulado de los estudiantes de psicología.