Desinfectante natural “Limpito” - Benites Obando, Jose Luis (2019)
El presente proyecto se dedica a la elaboración y venta de Desinfectantes Naturales de cuatro aromas distintos como: menta, canela, manzanilla y hierbaluisa, y en dos presentaciones de 500ml y 1000ml. El proyecto empresarial busca crear conciencia medioambiental, incrementando la cuota de mercado de productos naturales destinados a la limpieza y desinfección que actualmente se encuentra entre 4 %y 5%, acercando el producto a un sector en auge no atendido que es el sector C, con un precio más asequible al consumidor final. Debido a la investigación que se ha realizado para el presente documento, se conoce que el consumidor está siendo llevado psicológicamente al uso y consumo de productos naturales que no atenten contra el medioambiente, por lo que se prevé un crecimiento sostenido para los próximos 5 años en el uso de agentes que cuidan y preservan el ecosistema. Para nuestro mercado, se observa que existe una conveniencia en el uso diario de estos productos desinfectantes naturales que no afectan a la salud y cuidan el medioambiente, para así realizar la limpieza continua. Por otro lado, algunos estudios de marketing de Effie, afirman que el sector C es un mercado atractivo por el poder adquisitivo que representan y por la masa poblacional que concentra. Y que debido a ello, las estrategias de marketing se concentran hacia ese sector principalmente. El proyecto tiene un periodo de duración de tres años en el futuro, y un tiempo de recuperación de la inversión de 2 años y 10 meses, por lo que luego de ello, seria todo ingreso neto descontando impuestos y pagos financieros. La empresa se encuentra ajustada a un 5% de stock de seguridad como política, y a un crecimiento en ventas de aproximadamente de 8% anuales con respecto a cada año anterior argumentado en el incremento del mercado; y en números, en los estados financieros donde también se aprecia un aumento en la fuerza laboral que sostiene la expansión requerida para la elaboración del producto y con respecto a la fuerza de ventas se adiciona una persona más en el 3er año, ajustándonos siempre a las necesidades del mercado. Se está previendo de impulsar fuertemente el lanzamiento del producto con campañas efectivas y destacar en redes sociales que es el canal por el que nuestro público objetivo se informa y comunica. Destinando un 10% de la inversión inicial para este fin. Nuestro margen Ebit o resultado operativo es de 85,000 soles, siendo el resultado neto de 76,000 en el primer año, el cual representa un 6%. Nuestra TIR se encuentra en un 57% y el WACC en 25%, por lo que podemos afirmar que este proyecto de inversión es viable.