Determinantes de la demanda de espárragos frescos peruanos por Estados Unidos, un modelo dinámico en el periodo de enero 2000 – setiembre 2019 - Leyva Grandez, Katherin Nicolle (2020)
El presente trabajo pretende determinar la influencia de factores económicos en la demanda de Espárragos frescos en Estados Unidos. Para ello se desarrollará un modelo dinámico intertemporal, para determinar la relación que existe entre las variables exógenas (Precio internacional, producción anual de espárragos y tipo de cambio real) y la variable endógena (Demanda Estadounidense de espárragos frescos) durante el periodo enero 2000- setiembre 2019. Del cual se logró obtener que la demanda estadounidense se ha incrementado alrededor del 11.4% debido a que los precios internacionales y la producción peruana de espárragos han aumentado en el periodo enero 2000- setiembre 2019.