Influencia del aeropuerto en el desarrollo sostenible de la ciudad de Tarapoto, San Martín - Perú - Olivera Montenegro, Richard Manuel (2024)
El presente trabajo de investigación está dividido en seis capítulos, los cuales están concebidos con el propósito de analizar diversos indicadores económicos y sociales de la ciudad de Tarapoto (Perú), a fin de determinar si el desarrollo de esta ciudad está influenciado por la presencia de un aeropuerto y a su vez, si este está alineado con el enfoque del Desarrollo Sostenible. En la actualidad, existe un alto interés por parte de los gobiernos y del sector privado, en construir o rehabilitar aeropuertos con el fin de que estos se conviertan en impulsores del desarrollo de las ciudades donde se emplazan. Dicho desarrollo es percibido por la población y se ve reflejado en muchos indicadores económicos, con lo cual, es de esperar que contribuyan -directa o indirectamente- con alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible. En línea con lo indicado, el objetivo general de esta investigación es evaluar cuál es la influencia que tiene el aeropuerto de Tarapoto en el desarrollo de la ciudad, considerando el enfoque del Desarrollo Sostenible. La metodología empleada en la presente investigación incluye la recopilación de información y datos estadísticos oficiales, provenientes de entidades gubernamentales (fuentes secundarias) dentro de un periodo de tiempo comprendido entre los años 2007 y 2022, los mismos que luego de ser tratados y organizados en doce parámetros, son analizados bajo un enfoque cualitativo. Como resultados de la presente investigación, se detalla la relación que existe entre los parámetros evaluados, los que a su vez evidencian si el aeropuerto de Tarapoto contribuye o no en el crecimiento de la ciudad. Asimismo, también se brindan recomendaciones generales y para futuras investigaciones, con base a los resultados obtenidos del estudio.