La gestión de inventarios y rentabilidad en los mayoristas del rubro gaseosas y licores del mercado de productores de Santa Anita, Lima - 2024 - Cipriano Cangalaya, Yadira Giovanna (2025)
El presente estudio titulado “La gestión de inventarios y rentabilidad en los mayoristas del rubro gaseosas y licores del mercado de productores de San Anita, Lima - 2024” tuvo como objetivo general: Determinar en qué medida la gestión de inventarios se relaciona con la rentabilidad en los mayoristas del rubro gaseosas y licores del mercado de productores de Santa Anita, Lima 2024. La metodología aplicada es de tipo cuantitativo de nivel correlacional, no experimental y de corte transversal. Asimismo, la muestra es de 92 comerciantes mayoristas dedicados al rubro de venta de gaseosas y licores del mercado mayorista Santa Anita. En cuanto a el hallazgo se utilizó una prueba de correlación de Spearman, en la que se encontró que el grado de correlación entre las variables de estudio (Gestión de Inventarios y Rentabilidad) es de 0.902, lo que significa que existe una correlación positiva alta entre ambas variables. Además, se encontró que el p-valor de la prueba estadística es igual a 0.000, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alternativa. En conclusión, el presente estudió como variables Gestión de Inventarios y Rentabilidad. En tal sentido, se trabajó un cuestionario con 30 preguntas 15 por cada variable, el mismo que fue validado por tres expertos y aplicados a una muestra de 92 comerciantes del sector de licores y gaseosas del mercado productores de Santa Anita al 2024. Según los resultados encontrados, se tiene una correlación positiva perfecta entre ambas variables, obteniendo un Rho de Spearman de 0.902, con el cual se afirma que existe una relación fuerte entre las variables Gestión de Inventarios y Rentabilidad. Los resultados de las pruebas estadísticas confirman la hipótesis planteada.